Tanaman buah anggur ini telah di budidayakan sejak tahun (4000 SM) Di timur tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur tersebut menjadi minimum anggur gres di temukan pada tahunn (2500 SM) oleh bangsa mesir. Dan hanya beberapa waktu berselang. Proses pengolahan ini segera tersebar luas ke aneka macam penjuru dunia. Yang mulai dari kawasan di maritim hitam, Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Penyebaran buah anggur ini berkembang semakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
Tips Terbaik Menanam Dan Budidaya Anggur
Untuk mendapat hasil yang maksimal dari buah tumbuhan anggur maka kita harus mengetahui terlebih dahulu Hal-hal apa saja yang mendorong perkembangan tumbuhan anggur tersebut supaya tumbuh dengan sempurna. Berikut di bawah ini kita akan membahas Beberapa hal penting yang untuk melaksanakan Tips Terbaik Budidaya Anggur.
Iklim
Tanaman buah anggur sangat baik apabila di tanam di kawasan yang mempunyai ketinggian tanah yang tidak terlalu tinggi diatas permukaan laut. Seperti : Di tepian pantai yang mempunyai demam isu kemarau yang cukup panjang, Diantaranya (4-7 Bulan).
Hal menyerupai ini sanggup menghipnotis tumbuhan buah anggur yang cukup besar pengaruhnya. Yaitu menyerupai : Angin yang terlalu kencang sangat tidak baik. Dan curah hujan yang baik yaitu (800 mm/tahun). Dan sinar matahari yang banyak atau udara yang kering sangat baik untuk pertumbuhan (Vegetative) Dan pembuahan. Serta suhu yang harus Stabil yaitu (31 C Pada siang hari) Dan (23 C) Untuk suhu untuk malam hari dengan kelembaban udara (75%-80%).
Media Tanam
Media tanam yang baik untuk tumbuhan anggur yaitu tanah yang mengandung Pasir, Lempung, Gembur, Subur, Dan banyak mengandung humus serta unsure hara yang di butuhkan tumbuhan anggur. Kemudian untuk derajat keasaman anggur yaitu (7 Netral).
Ketinggian Tempat
Tanaman anggur akan tumbuh dengan baik apabila di tanam pada kawasan yang mempunyai ketinggian tanah (5-1000 m dpl) Dan ketinggian tanah yang baik untuk tumbuhan anggur jenis (vitis vinivera) yaitu (1-3000 m dpl). Sedangkan untuk jenis (vitis labrusia) yaitu (1-8000 m dpl).
Persiapan Benih
Benih untuk tumbuhan anggur sanggup di peroleh dengan 2 cara, Generative (Biji) Dan generatif menyerupai : Cangkok, Setek cabang, Setek mata, Dan penyambungan. Namun, Pengadaan bibit anggur yang cukup gampang yaitu dengan setek. Dan bibit setek yang baik mempunyai Ciri-ciri menyerupai berikut ini.
1. Panjang setek sekitar (25 cm).
2. Yang terdiri dari 2-3 ruas dan diambil dari pohon induk yang telah berumur diatas 1 tahun.
3. Berbentuk lingkaran berukuran sekitar (1 cm).
4. Kulit berwarna coklat muda dan cerah dengan kepingan bawah kulit berwarna hijau, Berair, Dan bebas dari Noda-noda Hitam.
5. Mata tunas yang sehat berukuran besar dan tampak padat, Sedangkan mata tunas yang tidak sehat ukuranya kecil dan ujungnya tampak memutih menyerupai Kapuk.
Bibit dari setek yang akan di tanam haruslah telah mempunyai akar yang cukup panjang, Yaitu sekitar 10 cm dan telah mempunyai 2 lembar daun yang telah berkembang penuh.
Tips Menyemai Benih
Berikut ini Tips menyemai benih yang berasal dari benih (vegetative setek).
1. Ranting yang akan di setek di pilih yang sudah berwarna cokelat, Dengan ukuran Kira-kira sebesar (Pensil). Kemudian ranting tersebut Di Potong-potong, Lalu setiap potongan ranting terdiri atas 3 tunas.
2. Bibit di semai terlebih dahulu di lapot atau di tempat yang lain, Dengan waktu selama 5 hari.
3. kemudian pindahkan bibit pada media semai yang lebih besar, Atau menggunakan polibag dengan media tanam tanah, Pupuk kandang, Dan pasir dengan perbandingan 1 : 1 : 1.
4. Setelah daun telah mengembang dengan sempurna, Polibag bisa di pindahkan ketempat yang terkena sinar Matahari.
5. Selama dalam persemaian tumbuhan anggur di siram di setiap hari, Tetapi jangan hingga air siraman tergenang. Penyemaian di letakkan di tempat yang teduh dan lembab dengan usang waktu 2 bulan. Selama 2 bulan biasanya tumbuhan anggur biasanya akan tumbuh dan berakar banyak sehingga telah siap untuk di Tanam.
6. Penanaman pada lahan terbuka di lakukan pada awal demam isu Kemarau.
Tips Langkah-langkah Memperoleh Bibit Dengan Di Cangkok
1. Sediakan media cangkok yang terdiri dari pasir dan pupuk sangkar dengan perbandingan (1 : 1).
2. Pilih ranting yang akan di cangkok yang sudah berwarna cokelat, Dengan ukuran jari kelingking, Dan yang lurus.
3. Kemudian ranting di kupas dengan panjang 3 cm.
4. Lalu bersihkan lender yang melekat pada ranting, Dan biarkan hingga mengering, Setelah kering bungkus dengan media cangkokak dengan ukuran sepanjang tangan. Lalu balutkan dengan bungkus plastik bening dan ikat dengan Raffia.
5. 2 Minggu sesudah pencangkokan akar telah mulai tumbuh, Dan 2 ahad selanjutnya cangkokan sudah sanggup di potong.
6. Lalu cangkokan di tanam di polibag yang berukuran (20 cm x 20 cm) Selama 2 minggu. Dengan media tanam pasir, Pupuk sangkar atau humus dengan perbandingan (1 : 1).
7. Sebelum di pindahkan ke dalam polibag, Platik pembungkus cangkokan di Sayat-sayat semoga akar dalam cangkokan tidak terhambat pertumbuhanya.
8. Polibag tersebut harus di siram setiap hari dan di simpan di tempat yang teduh selama 2 minggu. Setelah itu cangkokan setiap di tanam di lahan terbuka atau Kebun.
Pengolahan Lahan Atau Kebun
Yang pertama lahan haruslah di bersihkan, Kemudian lahan di cangkul supaya gembur dan subur, pH untuk tumbuhan anggur harus Normal (Tidak terlalu asam atau kurang). Buat jarak tanam dengan ukuran (60 x 60 cm) Dan biarkan lubang tanam supaya terkena sinar Matahri selama (2-4 minggu) Dan jangan hingga lahan tersebut terhalang oleh pohon yang lain untuk mendapat sinar matahari yang Penuh.
Cara Menanam Anggur (Memelihara Anggur)
Di setiap bibit di sediakan air supaya tumbuhan anggur sanggup merambat keatas, Dan sediakan juga penopang atau hamparan diatas dengan ketinggian 2 m.
Penyulaman Dan Penjarangan
1. Penyulaman di lakukan apabila ada tumbuhan yang mati atau sakit, Maka harus segera di ganti, Pemeriksaan ini di lakukan setiap hari pada ketika penyiraman di lakukan semoga tumbuhan anggur sanggup tumbuh dengan sempurna.
2. Penjarngan di lakukan sesudah tanamn anggur mulai berbuah, Hal menyerupai ini sangtlah penting di lakukan untuk mendapat hasil yang baik, Sempurna dan berkualitas. Buah yang di buang yaitu buah yang mempunyai Ciri-ciri Seperti berikut.
A. Bertangkai panjang.
B. Bentuk tidak sempurna.
C. Berada di sebelah dalam.
D. Buah terbentuk tampa adanya persarian
3. Penjarangan di lakukan 2 kali, Tahap yang pertama, Dilakukan pada tumbuhan yang berumur 1 bulan sesudah ada pentil. Tahap ke 2, Di lakukan 2 ahad sesudah penjarangan tahap pertama.
4. Agar kualitas buah tetap terjaga tentunya perlu di lakukan pembrongsongan atau (Pembungkusan) buah. pembrongsongan di lakukan apabila dalam 1 dompel atau (Setangkai) Terdapat 2 atau 3 buah yang sudah masak. Dan pembungkusan bisa menggunakan dengan kertas semen atau kardus.
Penyiangan
Penyiangan di lakukan untuk menjaga kebersihan lingkungan tumbuhan dari tumbuhan pengganggu dan gulma. Agar pupuk yang di berikan tidak diambil oleh tumbuhan pengganggu tersebut.
Perempalan
Peremplan ini dalah cara untuk membuang tunas yang tidak perlu dan membiarkan satu tunas yang baik sebagai batang pokok. Perempalan terbagi dari 2 bagian, Perempalan betuk, Dan perempalan untuk pembuahan.
Pemupukan
Pemupukan ada 2 masa, Yaitu menyerupai berikut ini.
1. Pemupukan tumbuhan muda (0-1 tahun) Umur (0-3 bulan) 10 gram urea di lakukan 10 hari sekali. Dan umur (3-6 bulan) 15 gram urea di lakukan 15 hari sekali. Terus umur (6-12 bulan) 50 gram urea, cara pertolongan pupuk dengan larikan melingkar di sekeliling tumbuhan dengan diameter (10-20 cm).
2. Pemupukan tumbuhan cukup umur (1 tahun - selanjutnya). Dan umur 21 hari sebelum perempaian 5 kaleng pupuk kandang, Kemudian umur 11 hari sebelum perempaian (80 gram TSP) atau (100 gram ZK) dan umur 7 hari sebelum perempaian (100 gram Urea).
Pengaiaran Dan Penyirman
Hal yang perlu di perhatikan dalam penyiraman yaitu : Tanaman tidak suka di genangi air, Tanaman anggur membutuhkan pengairan mulai dari penanaman hingga pemangkasan, Dan menjelang pemangkasan pertolongan air di hentikan, Setelah pemangkasan 2-3 hari sebelumnya di beri air kembali hingga ujung ranting, Pemberian air di berikan hingga buahnya hampir masak. Dan sesudah buah mulai tua, Pemberian air di hentikan semoga buah tidak pecah dan membusuk.
Penyemprotan Pestisida
Penyemprotan insektisida di lakukan untuk mencegah hama yang mengganggu tumbuhan anggur, Penyemprotan insektisida harus di hentikan 15 hari sebelum masa panen.
Pengturan Bunga
Setelah 2 ahad pemangkasan pembuahan, cabang tumbuh gres akan mengeluarkan Sulur-sulur pembentukan bunga yang keluar dari mata ke 3,4 dan 5. Apabila ada cabang yang tersier yang tidak mengeluarkan sulur, sanggup diadakan pemotongan kembali dengan meninggalkan mata tunas. Hal menyerupai ini di lakukan untuk merangsang pertumbuhan sulur, cabang tersier yang gres muncul di sisakan 1 sulur saja, Agar menghasilkan rangkaian bunga yang besar dan buah berkualitas dan bermutu tinggi.
Sekian terimakasih alasannya yaitu anda telah menyimak dan membaca artikel Tips Terbaik Menanam Dan Budidaya Anggur tersebut, Semoga banyak keuntungannya untuk anda tentunya pengunjung saya
Demikian artikel tentang Tips Terbaik Menanam Dan Budidaya Anggur ini dapat kami sampaikan, semoga artikel atau info tentang Tips Terbaik Menanam Dan Budidaya Anggur ini, dapat bermanfaat. Jangan lupa dibagikan juga ya! Terima kasih banyak atas kunjungan nya.